Новостной дайджест
Пресса о нас

Знай наших! 6 отечественных режиссеров, которым посчастливилось снять кино в Голливуде

Мы знаем много российских актеров, которые снимаются в Голливуде. А вот отечественных режиссеров, работающих в «кузнице кинематографа», гораздо меньше. Кто эти умельцы, пробившие себе дорогу на мировые экраны, узнайте из материала, который мы подготовили в редакции uznayvse.ru.


Илья Найшуллер

Илье Найшуллеру удалось почти невозможное: снять относительно недорогой фильм, который стал лидером проката в США. Его боевик «Никто»(2021) с Бобом Оденкерком и Кристофером Ллойдом очень хорошо «зашёл» и собрал в первый же день проката более $2,5 млн. В свой проект режиссер пригласил и парочку соотечественников — Алексея Серебрякова и Александра Паля. «Никто» — дебютная голливудская работа Ильи. У нас он наиболее известен благодаря киноленте «Хардкор»(2016) и сотрудничеству с группой «Ленинград».


Тимур Бекмамбетов

Свой первый американский фильм «Гладиатрикс»(2001) Тимур Бекмамбетов создавал в России, а приглашение в Голливуд он получил после «Дозоров». Там режиссер развернулся в полную силу: снял три крупных картины, спродюсировал несколько популярных проектов, успел поработать с Морганом ФрименомДжеймсом Макэвоем и Анджелиной Джоли. За последние 15 лет Бекмамбетов прочно закрепился на «фабрике грез», однако своим коллегам советует «никогда к этому не стремиться, потому что это не может быть целью».

Андрей Кончаловский

Пионером среди советских режиссеров, построивших серьезную карьеру на Западе в послевоенные годы, стал Андрей Кончаловский. Он покинул родину в 1980 году, а уже четыре года спустя презентовал драму «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински. Потом свет увидели «Танго и Кэш» с Куртом Расселом и Сильвестром Сталлоне, «Гомер и Эдди» с Вупи Голдберг и еще десяток рейтинговых фильмов. Теперь Кончаловский везде свой — и в российском, и в европейском, и американском кинематографе. Как говорится, человек мира.

Николай Саркисов

Имя Николая Саркисова в киноиндустрии пока не очень на слуху. Но молодой режиссер уже успел в 2020 году дебютировать в Голливуде, выпустив спортивную драму «Под ударом». В картину Николай позвал пару известных актеров (Стивен Дорфф из «Настоящего детектива» и Дональд Фэйсон из «Клиники»), а также звезд смешанных единоборств. На съемках Саркисов страшно волновался, ведь ему посчастливилось работать с легендарным сценаристом Дэвидом МакКенной, автором «Американской истории Х». С недавних пор Николай трудится в Москве, потому что в США «пандемия практически заморозила независимое кино». 

Вадим Перельман

С Вадимом Перельманом случилась иная история. Он родился в Киеве, а в возрасте 14 лет переехал в Канаду, где окончил киношколу. Первые шаги он сделал уже в Голливуде, сняв пронзительную драму «Дом из песка и тумана»(2003) с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли

Кстати, продюсером картины выступил легендарный Стивен Спилберг. Сейчас режиссер снимает и в США, и в России — вы наверняка смотрели его «Измены», «Пропавшую» и другие прославленные работы.

Сергей Бодров-старший

В 90-х Сергей Бодров-старший подался в США. Двери для него открылись после ленты «Кавказский пленник»: картина была номинирована на «Оскар», после чего постановщик получил несколько предложений. Основного успеха Бодров добился на сценарном поприще, но и в кресле режиссера успел посидеть не раз: например, на съемках фэнтези-картины «Седьмой сын»(2014). Сергей Владимирович не скрывает, что сегодня находится в особом положении. «Делаю то, что хочу, и живу, где нравится», — делится кинодеятель.

Эти режиссеры сумели приблизиться к «американской мечте»: они создают фильмы в Голливуде, дружат с артистами мирового масштаба и получают за это хорошие деньги. Ну а нам остается только за них порадоваться. Так держать, ребята!