Новостной дайджест
Пресса о нас

Кино-гарантия: как Сергей Саркисов построил группу РЕСО и начал снимать фильмы

Сергей Саркисов — человек разносторонний. Он занимался раллийными гонками (забросил их после страшной аварии и рождения близнецов), покорил три пятитысячника (Эльбрус, Арарат и Гокио-Ри) и научился управлять моторным катером в море. А с недавних пор серьезно увлекся кино.


Идея реализоваться на этом поприще пришла сначала его сыну Николаю. По профессии он хирург, сначала стажировался в семейной Medswiss, но затем решил пройти «полевую школу». Условия работы оказались тяжелыми: наследник бизнесмена попал в отделение гнойной хирургии Химкинской больницы, куда часто привозили бомжей, операции приходилось проводить и без наркоза. Этот опыт окончательно убедил юношу в том, что с медициной он свою жизнь связывать не желает. Саркисов-старший к его решению отнесся с пониманием. Получив от отца карт-бланш, Николай поехал в Лос-Анджелес учиться режиссуре и в 2012-м основал там продюсерскую компанию Blitz Films.


Сергей Саркисов давно начал подыскивать себе новое занятие. С приходом в компанию Дмитрия Раковщика на должность генерального директора необходимость вмешиваться в оперативное управление отпала, поясняет он: «Если ты не доверяешь директору — меняй его, если доверяешь — не мешай ему». И тут Саркисов вспомнил о своей любви к литературе и о том, что в юности ему нравилось писать. Его друг Александр Богданов, читавший путевые заметки, сделанные бизнесменом на Тибете, убежден, что талант сценариста у Саркисова есть.


К новому делу Саркисов подошел основательно и в 2015 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе. Начав с короткометражных фильмов, в 2017 году он взялся за полный метр, и 9 мая 2019 года на экраны вышел его фильм «На Париж!». Картина получила главный приз британского кинофестиваля UK Film Fest, но совершенно провалилась в прокате: фильм собрал 9 млн рублей и $140 000 при бюджете 165 млн рублей. По мнению бизнесмена, он неправильно выбрал дистрибьютора картины: «Я пошел к «своим», а надо идти к лучшим».

Blitz Films — семейная компания, помимо отца и сына, в ней генпродюсером работает зять Саркисова Михаил Махарадзе.


Сейчас в портфеле компании около 20 проектов. В целом в РЕСО очень приветствуется преемственность: там семьи работают поколениями, говорит знакомый бизнесмена. «Для Саркисова семья — это сверхценность», — подчеркивает он.


Отец и сын Саркисовы пробуют свои силы не только в художественном, но и в документальном кино, и в мультфильмах. Структура портфеля проектов Blitz Films разношерстная, «они были отобраны беcсистемно», обращает внимание кинопродюсер Александр Изотов. Но именно в этом, возможно, есть плюс: два документальных фильма, спродюсированных Саркисовым-старшим, получили дневную премию «Эмми», а самым финансово успешным стал мультфильм «Фиксики: Большой секрет», собравший $15,3 млн при бюджете $4,5 млн.


Есть ли шансы у Саркисова стать успешным в кинематографе? Определенного ответа у профессионалов нет. «Вы правда всерьез пишете о жалких играх богатого парня из 1990-х?» — уточнил у Forbes один из российских продюсеров. Продюсер Дмитрий Рудовский с такой оценкой не согласен: «Я вижу вполне целеустремленного человека, у которого есть действительно живейший интерес. Он не просто балуется деньгами — он потратил массу своего времени, которое мог бы потратить на выбор новой яхты или покупки острова на Сейшелах. Думаю, у него все со временем получится».


В ответ критикам начинающий режиссер цитирует Мартина Скорсезе: «Единственный способ научиться делать кино — это начать его снимать».


Суммарные инвестиции Саркисова в кино составляют около $10 млн, по информации Forbes. При этом Blitz Films пока убыточна. Надежды вернуть вложения Сергей Саркисов не теряет: «Я в душе все-таки бизнесмен. Если фильм не приносит доход, значит, что-то в нем не то», — рассуждает он.


Своей любимой работой Саркисов называет самую первую — учебный фильм «Кто я?». В этой ленте бизнесмен в помятом костюме вылезает из багажника роскошного автомобиля, пытается привести себя в порядок, напряженно ведет переговоры по мобильному, а затем, бросив в багажник галстук, дорогие часы и мобильник, расстегнув ворот рубашки, вприпрыжку удаляется в неизвестном направлении. На заднем плане поет Хулио Иглесиас, а на экране появляются слова «Тот, кто снял с себя галстук!!!».


Подробнее:

https://www.forbes.ru/milliardery/444389-kino-garantia-kak-sergej-sarkisov-postroil-gruppu-reso-i-nacal-snimat-fil-my