У документального фильма российского продюсера - две номинации на Emmy

Церемония вручения наград премии "Эмми" (Daytime Emmy Award) пройдет в этом году в виртуальном режиме 26 июня. И впервые за пять лет она будет демонстрироваться в телеэфире. Напомним, что это - награда, вручаемая Нью-Йоркской Национальной Академией Телевизионных Искусств и Наук и Лос-Анджелесcкой Академией Телевизионных Искусств и Наук в знак признания передового опыта в дневных американских телевизионных программах. Церемонии, как правило, проходят в мае или июне.


И вот в этом году, когда объявили номинантов, стало известно, что документальный фильм российского продюсера Сергея Саркисова - сразу в двух номинациях. Саркисов - известный бизнесмен - в киноотрасли недавно. В 2016 году в рамках Каннского кинофестиваля Саркисов представил свою первую полноценную режиссерскую работу - короткометражный фильм "На плаву". В этом же году он выступил в роли продюсера фильма-истерна "Красный", режиссером которого стал его сын Николай. А первым полнометражным фильмом Сергея в качестве режиссера стала картина "На Париж", в съемках которой приняли участие такие звезды российского кинематографа, как Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Евгений Стычкин, Федор Добронравовов и другие. "РГ" писала о фильме подробно. Кроме того, Сергей Саркисов известен как продюсер двух полнометражных анимационных фильмов - "Фиксики. Большой секрет" и "Фиксики против кработов". Также на счету Саркисова - мистический сериал "Прикосновение зла". Он, кстати, входил в шорт-лист претендентов на "Эмми", но в номинацию не попал.

А попал в этом году в номинанты премии "Эмми" новый документальный фильм продюсера Саркисова "Ненависть среди нас" (Hate Among Us). Название номинаций в переводе звучит так: "Выдающаяся специальная программа специального класса" и "Выдающаяся режиссура специальной телепередачи". Таким образом, по данным американских партнеров по созданию фильма - компании Associated Television International, Саркисов стал первым в истории российским продюсером, номинированным на эту престижную премию. Режиссер картины - Дэвид Маккензи, сопродюсеры ленты Дэвид Маккензи, Дин Кейн, Лаура Маккензи и Монтел Уильямс. Ранее Саркисов, Маккензи, Уильямс и Кейн вместе работали над документальным проектом "Архитекторы отрицания", который посвящен проблеме отрицания геноцида армян в США.