Дмитрий Певцов: «На героизме не спекулируем»

9 Мая в прокат выходит фильм Сергея Саркисова «На Париж!». Сюжет основан на реальных событиях. Это история трёх друзей, плечом к плечу прошедших войну до самого Берлина и решивших взять курс на новую жизнь — на любовь, захватывающие приключения и город мечты Париж. В картине звёздный состав: Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова и др. Один из авторов сценария — Станислав Говорухин, это его последняя работа в качестве сценариста. «АиФ» побеседовал с исполнителем одной из главных ролей — народным артистом РФ Дмитрием Певцовым.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Дмитрий, чем, по-вашему, «На Париж!» принципиально отличается от всего снятого в последние годы про войну?

Дмитрий Певцов: Тем, что не спекулирует на героизме, на подвигах — а ведь это довольно просто сделать. Хотя «На Париж!» — и о войне, и о потерях, и о СМЕРШе, и о том, как людей война сводила-разводила. Но прежде всего фильм рассказывает о надежде — той надежде, которая появилась у людей после окончания войны. А лично для меня понятие «надежда» гораздо шире того периода, о котором идёт речь в картине. Это надежда на вечную жизнь, которую Иисус Христос даровал каждому из нас. Картина и о том, что мы не ценим того, что у нас есть, не понимаем, насколько мы богаты и счастливы, привыкаем к тому, что имеем. Это фильм — радость, фильм — свет, фильм — возвращение человеческой души.

Он, кстати, очень похож на старые советские ленты, которые мы смотрим-пересматриваем. Батальные сцены у нас сегодня так технически навострились снимать, что смотреть это скучно и неинтересно. А вот сделать картину так, как снимали лучшие советские фильмы о войне, — тут нужно потрудиться.