Островок послевоенного прошлого появился ненадолго на центральной улице
19 августа в центре столицы прошли съемки одного из эпизодов фильма о Великой Отечественной войне «На Париж». За работой съемочной группы наблюдал корреспондент «ВМ».
Работа над картиной началась в середине июня, но, как это часто бывает в кино, съемки не линейны. В эту субботу группа работала над первыми эпизодами фильма, большая часть которого уже отснята.

Картина рассказывает о танкистах, плечом к плечу прошедших страшную войну и решивших отпраздновать Великую победу в Париже. На пути к французской столице героев ждут захватывающие приключения. Роли в картине исполняют знаменитые актеры — Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Михаил Ефремов, Рената Литвинова и другие.

— Фильм основан на реальных событиях: мы расскажем историю Героя Советского Союза Александра Милюкова, — ответил «ВМ» режиссер фильма Сергей Саркисов. — К слову, после войны он, бывший танкист, окончил ВГИК и длительное время работал кинорежиссером на Одесской киностудии. Там же в качестве актера снялся в художественном фильме «Авдотья Павловна» и написал сценарий к фильму «Экипаж машины боевой». Наша картина повествует о настоящих мужчинах и офицерах, которые прошли трудный путь, но не разучились радоваться, любить, верить в прекрасное будущее. Это будет очень красивый фильм с большим количеством трюковых сцен.

Кстати, историю о том, как командир танка Т-34 Александр Милюков и его лихой экипаж, забыв о СМЕРШе, отправились, едва отгремела канонада войны, посмотреть на Город мечты, Сергею Саркисову рассказал когда-то режиссер Станислав Говорухин.

— Все, что касается Великой Отечественной войны, — это святое, — уверен актер Федор Добронравов. — Я не знаю актера, который отказался бы сниматься в картине про подвиг наших солдат, да тут еще и такие партнеры на площадке. Я считаю это данью великому поколению. О войне не должны забывать ни мы, ни наши дети, ни внуки.

Несмотря на жару, мы были одеты в довольно плотную офицерскую форму. Но нас, артистов, такие трудности не пугают.

Местом для съемок выбрали Дом приемов Министерства иностранных дел РФ на улице Спиридоновке в Пресненском районе столицы. Добавили немного реквизита — и вот интерьер здания уже ничем не отличается от интерьеров 1940-х годов.

— В Москве съемки проходили также в историческом здании «Дом Толстого», — рассказал «ВМ» исполнительный продюсер картины Рустам Юсипов. — Договориться о съемках со столичными властями было несложно — они с готовностью пошли нам навстречу. Над множеством сцен мы работаем в павильонах, а натурные съемки делали в Калининградской области и в Польше, под Гданьском.

По словам Сергея Саркисова, договориться о съемках в Доме приемов Министерства иностранных дел РФ также не составило труда.

— Фильм патриотический, наверное, поэтому российский МИД поддержал нас, — считает Саркисов. — События, которые мы снимаем сегодня, по сюжету происходят в замке под Берлином. А здание Дома приемов сделано в готическом стиле, поэтому очень хорошо нам подошло.

Кстати, финансовую поддержку нам окажет и Министерство культуры.