Наши в Каннах: какие российские фильмы купили на фестивале

Половину фильмов от мужчин, половину от женщин – так решило руководство Каннского и Берлинского фестивалей. Отныне на этих конкурсах будет действовать «меморандум о гендерном равноправии». Такое положение дел возмутило российского режиссера Андрея Кончаловского. Он уверен, что уж так сложилось – мужчины чаще снимают кино. Следующие фестивали, вероятно, откроют миру новые имена женщин-режиссеров, передает «МИР 24».

«В рамках мультипликационных фильмов, которые представлены в России, «Фиксики» находятся на международном уровне с остальными монстрами нашей сферы. Русский павильон в силу того, что давно и уверенно занимает одно из почетных мест в рамках кинорынка, привлекает не только представителей российской киноиндустрии, но и иностранных продюсеров. Если в этом году, допустим, встретились, познакомились и узнали, что есть такой сценарий, то через пару лет он может оказаться не только на кинорынке, но и на Каннском кинофестивале», – рассказал креативный продюсер Александр Жижневский.

Зарубежные коллеги проявили интерес и к российскому хоррору. «Пиковая дама» выйдет в прокат в Латинской Америке. Юмор, кстати, вроде тоже стали понимать. Комедию «Домовой» с Павлом Деревянко уже смотрят в США, Канаде, Арабских Эмиратах и на Кипре.